mercoledì 21 maggio 2014

la mia amatriciana

le ricette della tradizione sono le più codificate e al tempo stesso le più stravolte proprio perché appartengono alle abitudini di ogni famiglia. quella che segue è la ricetta che si fa a casa nostra e che a noi piace di più: con tutti i possibili "non si fa" :D



pancetta a dadini
passata di pomodoro
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine
peperoncino
sale

- in una padella rosolare a fuoco basso la pancetta con un bel giro d'olio. quando è bella asciutta e dorata toglierla dal condimento e metterla da parte

- nell'olio caldo mettere lo scalogno tritato finemente e lasciar soffriggere senza bruciarlo

- aggiungere il peperoncino e dopo qualche istante aggiungere anche il vino ed alzare un po' la fiamma per farlo evaporare

- riabbassare il fuoco e aggiungere la passata con qualche cucchiaiata di acqua ed un pizzico di sale
- nel frattempo cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla con il sugo e la pancetta tolta prima
- servire con una bella spolverata di parmigiano o pecorino grattugiati


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